『若い友達』にお出でいただきました
21日に『黄昏亭』を開店し、『若い友達』をお招きしました。 私の『ボランティア・ガイド』があったり、彼も年度
替りで忙しかったりしましたので定例の行事も随分遅れていました。 従って久しぶりの会食ということになりました。
今日の『黄昏亭』は旬の食材を準備しました。 『筍』、『メバル』、『木の芽』、『コノシロ』、『紋甲烏賊』『わか
め』、『さやえんどう』、みんな旬の食材です。 今日はこんな『旬の食材三昧』の料理にトライしてみました。 筍が
たっぷり入った『ちらし寿司』、『メバルと筍の炊き合わせ』、『筍と紋甲烏賊の木の芽和え』、『姫皮とわかめの味噌
汁』が今日のメニューでした。 料理の様子は『黄昏亭』をご覧ください。 ・
反省しなければいけないこともありました。 『メバル』の味付けに失敗したこともさることながら、『黄昏亭』は感謝
の気持ちで大切な友達をおもてなしするところなのに、議論が嵩じてお客様に不愉快な思いをさせてしまったように思い
ます。 こんな歳になって議論に熱くなるなんて、「まだまだだなぁ。」と思いますね。 ・
休学届
22日にNOVAに休学届を出してきました。 還暦から始めて10年、『退職後をどう生きるか』、『知的で価値ある
老後をどう生きるか』、『子供たちに親の背中をどう見せていくか』、そんなことを考えながら学んできた日々でした。
そしていま、10年たったら『ボランティア・ガイド』をやりたいという夢は実現しました。 初心者コースから始めて
曲がりなりにも目標としていたレベルまで到達することもできました。 一方でNOVAで学ぶことにモチベーションが
上がらなくなっている自分を見ていました。 ・
「このままダラダラ続けていても」という思いが強くなり、とりあえず年末までの休学を決意したのでした。 その後に
ついてはその間にいろいろと考えてみたいと思います。 もちろん学習は続けます。 インターネットを介したシャドー
イングをメインに日々学習を続けていきます。 また、改めて基礎に立ち戻ってじっくりと学びなおしてみたいとも考え
ています。 ・
明日はギターのレッスン